日期:2017/5/5(五)、5/6(六)
地點:三創生活園區12F

20
三月

Design Doing 比 Design Thinking 更關鍵 – 專訪 SAP 矽谷設計創新中心總監 段岱佳

採訪撰文 / 鄧文華,發布日期:2017 年 3 月 18 日

MIX 大會採訪組於 2017 年 3 月 10 日採訪段岱佳。採訪內容包含:

  • 講者自身從業經驗
  • SAP 設計創新中心的主要任務,與公司產品或服務相關性
  • 為什麼 SAP 積極推動設計思考?起源與由來
  • SAP 設計創新中心協助客戶創新的成功案例 – 聯發科與廣匯汽車

關於 段岱佳

段岱佳是SAP 美國 矽谷設計創新中心總監

1996 年起服務於多家矽谷高科技公司研發部門,現任德國商業軟體巨擘 SAP – 矽谷設計創新中心的總監,帶領團隊為全球企業客戶提供 Design Thinking 設計顧問服務,多年來幫助 500 多家全球知名企業提供設計創新。

低調的高手

採訪段岱佳(Tina Tuan)前,她寄來的資料裡有一段在美國上電視的影片,主持人問怎樣才能像她一樣進名校,她謙虛地說成績好的人多的是,後來也沒多著墨她的團隊榮獲多次紅點設計獎(Red Dot Awards)、Interaction Awards、UX Awards、及多項設計專利。

訪談才開始,她笑說大學時到美國,念完研究所到現在,中間除了生小孩,一直都在工作沒休息。爽朗的笑聲裡,她提到在矽谷20年,曾待過多家高科技公司研發部門,直到 15 年前進入 SAP,起初做研發、做產品經理,2007 年才因雲端 ERP 專案,機緣巧合接觸到使用者體驗設計。

嗯,2007 年才接觸,不到 10 年就取得世界級的好成績,除了專業,細心溝通或許更是眉角。

Tina – SAP 美國 矽谷設計創新中心總監

聯發科案例:懂 Design Thinking,還要懂客戶的心

SAP 的設計創新中心(Design and Co-Innovation Center),定位為 SAP 裡的 IDEO,在海德堡、柏林、矽谷、首爾共有 80 人,對比整個 SAP 全球 8 萬名員工、30 萬個企業客戶、每天有上億個使用者這些龐大數字,好像並不起眼,然而實際上可以說是精銳部隊,專門服務頂級客戶及最策略性的項目,例如台灣的聯發科、中國的廣匯汽車,還有其他世界級大企業,例如石油、快銷品、零售通路等。

我們最好奇的自然是聯發科。

SAP 設計創新中心與聯發科進行設計思考工作坊

話說聯發科在採用商業智能系統(Business Intelligence,簡稱 BI)SAP HANA 後,想要對原有系統介面進行客製化,更符合使用者的需要。Tina 說,事前梳理財務、銷售、生產線等需求大約花了一兩個月,然後再到現場帶著各部門代表進行為期 2 週、4 個梯次設計思考工作坊,聚焦到 20 個關鍵的使用者需求、及設計初步框架。考慮到決策層平常過於忙碌,沒時間完整參與工作坊,她就帶著工作坊結果對高層做一對一訪談,確認從上到下都在一條軸線上,才開始進入細部的設計。

進入作業階段,SAP 與聯發科的技術開發人員全程參與,以確保執行品質。整個過程不斷運用 Design Thinking 的 Discover – Design – Deliver 原則以簡馭繁,連聯發科的 IT 人員都認為這套方法令人耳目一新,有助從不同面向了解跨部門需求。

SAP Design Thinking 流程

她指出,SAP 產品的每項功能,都需要經過客戶審核,所以沒有一個功能是設計師或工程師自己憑空想像出來的。這個專案也不例外,足見背後下的功夫之深。

Tina 說:「Design Thinking 概念很容易理解,關鍵在實際動手做,把 Design Thinking 變成 Design Doing」。

不過我們在另一個中國廣匯汽車的案例裡,發現光動手還不夠,還得動腳。

協助傳產數位轉型 – 以中國廣匯汽車為例

中國廣匯汽車公司,是中國排名第一的乘用車銷售商,也是中國最大的乘用車融資租賃提供商,及汽車經銷商中最大的二手車交易代理商。

Tina 用另一個方式描述了廣匯汽車的規模與龐大的企業體系,廣匯汽車總共銷售維修全球,包含中、日、韓、歐、美等 40 種品牌,廣匯汽車的經銷點遍佈中國,前後台都非常複雜。之所以找上 SAP 進行客製化設計,是希望當車主開來保養的時候,服務員不再用傳統墊板夾一張紙,抄寫資料和需求後還要手動輸入電腦,而改用 iPad 走一貫化的數位串連。

他們實地走訪上海、石家莊等地,了解南北工作慣性差異後,同樣運用 Discover – Design – Deliver 方法論,幫客戶成功數位轉型,一來提升廣匯汽車形象,二來一個動作就整合了後端作業,大幅提高人員效率。

SAP 設計師實地走訪廣匯汽車維修部門人員

Tina 沒主動說客戶滿不滿意,我們倒是在廣匯汽車官網看到這篇 2015 年初發布的新聞稿〈打造汽車經銷行業首個管理「燈塔」項目 —廣匯汽車ERP系統正式上線〉,相信已經說得很清楚了。

這,又是一個低調。

附註:


>> 進一步認識 更多講者